Manfaat dan Kegunaan Teh Hijau. Ada berbagai alasan mengapa teh hijau dijadikan sebagai salah satu
minuman kesehatan oleh produsen minum ringan. Berikut 10 manfaat nyata
dari teh hijau yang telah diteliti oleh para ahli, sehingga Anda patut
untuk mengganti minuman bersoda dari daftar kesukaan Anda.
1. Teh
hijau dapat membantu perlindungan terhadap kanker. Menurut U.S.
National Cancer Institute, kandungan katekin dalam polifenol yang
terdapat pada teh hijau memiliki peranan penting dalam pencegahan
kanker.
Penelitian selanjutnya menyimpulkan bahwa oksidan tak
aktif polifenol, mengurangi jumlah dan ukuran tumor, serta menghalangi
pertumbuhan sel kanker. Penelitian serupa secara khusus juga telah
dilakukan terhadap kanker kandung kemih, payudara, ovarium, esofagus
(bagian dari alat pencernaan berupa saluran yang membawa makanan dari
kerongkongan ke perut), paru-paru, pankreas, prostat, kulit dan perut.
2.
Teh hijau dapat membantu mencegah aterosklerosis. Antioksidan dalam teh
hijau juga dipercaya untuk mencegah penumpukkan lemak di dalam pembuluh
darah dengan menekan proses oksidasi LDL (kolesterol jahat).
Antioksidan ini juga mengurangi kemungkinan penggumpalan darah dan
membantu arteri (pembuluh darah) menjadi rileks sehinga dapat
melancarkan aliran darah.
3. Teh hijau dapat membantu menjaga
kadar kolesterol baik. Penelitian menyatakan bahwa teh hijau menurunkan
kolesterol secara keseluruhan dan meningkatkan HDL (kolesterol baik)
pada hewan dan manusia. Polifenol dalam teh hijau membantu menghadang
proses penyerapan usus dan melancarkan pengeluarannya dari dalam tubuh.
4.
Teh hijau dapat membantu mengendalikan diabetes. Teh hijau telah
digunakan secara tradisional untuk mengendalikan gula darah dalam tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat membantu
pengaturan glukosa dalam tubuh.
5. Teh hijau dapat membantu
melawan penyakit pada hati. Teh hijau sepertinya melindungi hati dari
efek buruk senyawa beracun seperti alkohol.
6. Penurunan berat
badan. Ekstrak teh hijau mampu meningkatkan metabolisme dan membantu
membakar lemak. Beberapa peneliti menduga polifenol, khususnya katekin
yang bertanggung jawab dalam proses pembakaran lemak.
7.
Rileksasi. Minum secangkir teh hijau hangat dapat membantu menghasilkan
perasaan rileks dan meningkatkan daya ingat karena kandungan asam amino
L-teanin di dalamnya.
8. Teh hijau dapat membantu meningkatkan
sistem daya tahan tubuh. Penelitian yang dilakukan The Brigham and
Women’s Hospital menyebutkan bahwa kandungan teanin dalam teh hijau
meningkatkan kapasitas sel Gamma Delta T untuk melawan penyakit dan
membantu tubuh melawan infeksi.
9. Teh hijau membantu memperkuat sistem pencernaan dan pernafasan karena kandungan bioflavonoid.
10. Teh hijau merupakan anti bakterial dan membantu mencegah lubang di gigi.
Minum
dua hingga tiga cangkir teh hijau sehari (mengandung 240 hingga 320 mg
polifenol) sangat dianjurkan. Inilah cara terbaik mendapatkan
antioksidan teh hijau dari bentuk alaminya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar