Tempe Kedelai |
Kebaikan Tempe untuk Tubuh. Berbanggalah kita sebagai orang Indonesia karena memiliki tempe yang
sering dijadikan sebagai lauk utama untuk menemani nasi. Keunggulan
tempe tak hanya diaku oleh tuan rumah, tetapi juga para negara tetangga
bahwa tempe memiliki kandungan nutrisi yang baik.
1. Vitamin B12
Tempe
merupakan salah satu jenis dari sedikit makanan nabati yang mengandung
vitamin B12. Secara umum, para vegetarian ketat yang tidak mengkonsumsi
produk susu dan telur mungkin memerlukan suplemen B12.
Bagaimanapun,
mereka yang mengkonsumsi tempe dengan rutin juga membutuhkan beberapa
dosis suplemen B12. Menurut Whitney Graduate Research Fund di Florida
State University, 100 gram tempe mengandung 0,12 mikrogram vitamin B12.
Jumlah ini kira-kira sama dengan jumlah vitamin B12 yang akan dapatkan
di seperempat dada ayam. Umumnya, Anda memerlukan vitamin B sebanyak 6
mikrogram perhari.
2. Protein
Tempe
merupakan sumber protein yang sangat bagus. Setiap 100 gram tempe
mengandung 17 gram protein. Jumlah ini sama dengan jumlah protein dari
100 g kaki ayam. Tempe mengandung protein lebih tinggi dari keju. Dan
yang paling istimewa dari tempe adalah rendah lemak dan tidak mengandung
kolesterol.
100 gram
tempe mengandung sekitar 80 mg kalsium. Meskipun jumlah kalsium dari
tempe lebih rendah dari pada jumlah kalsium yang terkandung dalam
produk-produk susu, namun hal ini masih sangat berkontribusi untuk
memenuhi kebutuhan harian Anda terhadap kalsium. Tempe juga mengandung
zat besi, magnesium, dan zinc dalam jumlah yang sedikit.
Karena
terbuat dari kedelai, Anda pun tentu akan mendapat manfaat yang sama
ketika Anda mengkonsumsi kedelai. Menurut Columbia University Health
Services, kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolestrol, melidungi
tubuh terhadap penyakit jantung, memperbaiki kepadatan tulang dan dapat
menjadi kunci untuk mencegah osteoporosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar