Buah Apel |
Apel Ampuh Cegah Stroke. Jangan pernah meremehkan sebutir apel. Selain rasanya yang manis,
Apel juga banyak memiliki kandungan vitamin, mineral serta unsur lain
seperti fitokimia, serat, tanin, baron, asam tartar, dan lainnya yang
sangat diperlukan bagi tubuh untuk mencegah dan menanggulangi berbagai
penyakit.
Percaya atau tidak, memakan satu buah apel atau pir
setiap harinya ternyata dapat memangkas risiko Anda terkena stroke
sebesar 50 persen. Para ahli nutrisi meyakini, kandungan senyawa quercetin pada kedua contoh buah tersebut memainkan peran penting dalam melawan stroke.
Peneliti mengatakan, biokimia tersebut mampu untuk mengurangi
peradangan, yang berhubungan dengan pengerasan pembuluh darah pada
penyakit kardiovaskular.
Peneliti di Universitas Wageningen,
Belanda, melibatkan sekitar 20.000 orang dewasa. Mereka menemukan,
relawan yang makan lebih banyak buah berdaging putih dan sayuran
mempunyai risiko lebih kecil menderita stroke lebih dari 10 tahun.
Mereka memperhitungkan, risiko stroke menurun sembilan persen setiap
mengonsumsi 25 gram apel atau pir setiap harinya.
Mengingat bahwa
rata-rata ukuran apel atau pir mempunyai berat antara 100 gram dan 125
gram, itu berarti, dalam satu hari akan mengurangi risiko stroke antara
36-45 persen.
"Mengkonsumsi sejumlah besar buah dan sayuran
berwarna putih mungkin berguna dalam mencegah stroke. Misalnya, makan
satu buah apel sehari merupakan cara mudah untuk meningkatkan asupan
buah putih dan sayuran," kata Linda Oude Griep, penulis utama studi
tersebut, yang mempublikasikan penelitiannya dalam Stroke: Journal of American Heart Association.
"Namun, pada buah-buahan dan kelompok sayur-sayuran berwarna lain
mungkin akan melindungi Anda terhadap penyakit kronis lainnya. Oleh
karena itu, tetap penting untuk mengkonsumsi banyak buah dan sayuran,"
tambahnya
Peneliti mengungkapkan, keberadaan senyawa quercetin
(pelawan stroke) tidak hanya terdapat pada apel dan pir saja, melainkan
juga pada raspberry, tomat, anggur merah, brokoli, dan bawang.
Sementara itu, Dr. Sharlin Ahmed dari The Stroke Association mengatakan,
pesan utama dari temuan itu ingin menunjukkan bahwa buah dan sayuran
adalah makanan yang baik untuk mengurangi risiko stroke, apapun
warnanya.
"Sungguh menarik melihat temuan ini bahwa buah dan
sayuran berdaging putih, seperti apel dan pir, dapat mengurangi risiko
stroke. Namun, ini seharusnya tidak menghalangi orang untuk tetap
mengonsumsi buah dan sayuran dengan warna lain. Karena semua jenis buah
dan sayur memiliki manfaat kesehatan dan tetap menjadi bagian penting
dari diet seimbang," katanya.
"Setiap orang dapat mengurangi
risiko stroke dengan diet sehat seimbang yang rendah lemak jenuh dan
garam, berolahraga secara teratur dan memastikan bahwa tekanan darah
Anda dalam batas normal," tandasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar