Rabu, 10 Agustus 2011

Inilah Sayur dan Buah yang Akrab dengan Pestisida!

Kentang,salah satu yang akrab dengan Pestisida
Sayur dan buah yang akrab dengan pestisida. Di bulan Ramadan konsumsi buah dan sayuran harus ditingkatkan. Tapi bukan berarti asal memilih sayur dan buah, perhatikan jenis-jenisnya. Ada jenis sayur dan buah yang akrab dengan pestisida. Yuk, kenali apa saja buah dan sayuran tersebut.


Makan buah dan sayuran segar sangat dianjurkan di bulan puasa. Kandungan vitamin, serat, dan mineral yang terdapat dalam buah dan sayuran bisa meberi pasokan nutrisi. Meskipun sayur dan buah sehat, namun pastikan Anda memilih sayuran yang tepat. Ada beberapa jenis sayur dan buah yang sangat akrab dengan pestisida.

Berikut ini adalah beberapa jenis sayuran dan buah yang patut dicermati saat memilih:

Apel
Apel adalah buah yang kaya akan serat dan tinggi vitamin. Sangat baik dikonsumsi setiap hari selama puasa karena bisa membantu melancarkan pencernaan dan membuat tubuh terhidrasi. Namun apel juga sangat rentan dengan pestisida. Pencucian yang tidak tepat memberi racun tubuh secara perlahan.

Sawi dan Bayam
Sawi dan bayam adalah sayuran yang sering dimakan. Bagaimana tidak, pada saat sahur, sawi atau bayam kadang jadi solusi cepat dan mudah untuk dimasak. Bisa dengan ditumis ataupun direbus dan dicolek dengan sambal. Tetapi ternyata 90% sawi terkontaminasi dengan pestisida.

Strawberry
Buah cantik berwarna merah yang kaya antioksidan ini ternyata mengandung 13 jenis pestisida saat diteliti. Ada baiknya membeli strawberry organik jika memang ingin makan buah strawberry terutama dalam jumlah banyak.

Kentang
Masak kentang mini tanpa mengupas kulitnya saat membuat rendang memang lezat. Tapi siapa yang menyangka kalau dalam kentang mengandung 91% pestisida. Racun pestisida ini bisa dikutangi dengan cara mengupas kulitnya atau mencuci dengan cairan yang khusus untuk mencuci buah dan sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengikut